2020年3月6日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

抗疫作品:英雄与神话


“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”疫情中有一道光,照见了暗处的蛆虫,也为英雄打上柔光。眉头锁着愁绪,鬓角又新添了几缕银丝,钟南山院士沉静的面庞让千万颗心有了依靠。奔波在没有空调的战役前线,身上是写着姓名的白色防护服,被防护口罩勒出的伤痕,就是医护人员的勋章。有村民送来一车还沾着露水的蔬菜,笑容憨厚;有市民将口罩药物放在医院门口,背影匆匆。逆行武汉,他们向着黑暗前行,背影是圣洁的光。

我们在故事中见过太多英雄,但在这现实的困境中,英雄们都是凡人的面貌。这之前,他们在各自的平凡岗位上,我们不认识他们,这之后,他们回归平凡,我们依然不知晓他们的姓名。但从此,我们知道了英雄的样子。灾难面前,我们就是自己的英雄。

“一个民族的魄力不会改变,天破了,自己炼石去补;在东海淹死了,就把东海填平;受太阳暴晒了,就将太阳射下。斧头劈开的天地里,尽是不愿屈服的人。”我们从不惧怕风暴,若灾难来临,我们就是风暴。瘟疫想击垮我们,武汉市民就推开窗,让“起来,不愿做奴隶的人们……”响彻城市的角落;瘟疫要使城市隔绝,救援物资就源源不断地驶向武汉;瘟疫要攻占医院,两座医院就在十余天时间里拔地而起。这是此时此刻,我们正在写下的神话。

我为什么而感动,为什么彻夜难眠?只因我生活在一个充满神话的国度。

物资在志愿者的手上传递着,口罩下对方的面目无法识清,我们也能感受到彼此鼓励的微笑;医生与自己的女儿遥遥相望,只能张开双臂隔着空气拥抱,我们也能体会其中的亲情。大家都在等待着那一天,人人摘下口罩,打开家门,紧紧相拥。我们也在等待着,下一次,如果有下一次,但愿我已成长,下一次我也可以走出门,留下逆行的背影。我们的故事里有英雄和神话,也写满了真情与希望、责任和担当。

疫情会过去,武汉的樱花会如期盛开。到那时,温暖纯净的春光映入黄鹤楼,我的国家不过是又书写了一个神话。

作者:恩施土家族苗族自治州高级中学  陈菁菁

指导老师:吴京华

责任编辑:吴良秋