2020年3月6日 星期五
当前位置:首页>>教育时评

疫情在家 做学习自律的“逆行者”


本网讯(通讯员 涂晓璇)2020年的一场疫情,让全国人民都进入了“戒备状态”,大家都“宅”在家里,不外出、不聚餐、勤洗手,以小家为单位带动大家为国家做贡献,医务工作人员夜以继日、加班加点拼在医院里治疗患者,基层公务员、事业单位人员、党员以及志愿者守住一线防控地点,他们只是普通的人群,却用不一样的身影为我们树立了榜样。

我每天起床的第一件事就是关注疫情动向,除了上网查看当天的疫情新闻,偶尔还看看“心灵鸡汤”文章,在一篇篇新闻稿件中,打动我内心的是那些在疫情期间为了学习的“逆行者”,从没想到会有人对学习如此“痴迷”,在古代匡衡凿壁借光的故事家喻户晓,很难想象这次疫情期间,让大家看到了现代版的“凿壁借光”。

其中,让我印象最为深刻的例子有两个人,一个是家住河南省洛宁县上戈镇刘坟村的女孩郭翠珠,家里没有网络,又舍不得使用爸爸手机那仅有的一点流量。为跟上网课进度和老师辅导,和村委会商量好之后搬着书桌在村委会大院蹭网学习,父亲为了陪伴女儿,也搬来小板凳陪着女儿一起学习。郭翠珠学习时间从早到晚,没有任何取暖设备,只有专注学习的少女和默默陪伴的父亲。在寂静孤独的黑夜里,穿越贫穷窘迫和疫情恐慌,燃起一个寒门之家对知识改变命运的渴望。

而另外一个是在方舱医院里接受治疗的付先生,他是武汉大学的博士,赴美佛罗里达大学做结构生物学的博士后,在年轻人中算是佼佼者,正是因为自身的优秀,锻炼出良好的心态和自律的节奏。在方舱医院里他显得很特别,在复杂的环境中他手捧着一本书,安静的躺在床头阅读着。在他脸上看不出确诊之后的焦虑和担忧,而是在最糟糕的状态下,做着最积极的事情。换做其他人被确证为新型冠状病毒患者,或许早就在崩溃、无奈、自暴自弃中,但是在他的身上却散发着独特的魅力,充满了正能量。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,那些最美“逆行者”用实际行动燃起了生活的希望,在灾难中,那些做了最坏打算的人,将会有最好的结果。因为,别人坐在黑暗中哭时,他们却悄悄在山顶升起一团火。

不光是学生,老师们也悄悄在改变,在全国中小学推迟开学后,“停课不停学”的线上教学开始了,学校开始筹备网上教学平台,让学生在家也能学习,我身边很多基层一线的老师临阵“改行”,做了“十八线主播”,从备课、找资料、准备课件、熟悉电脑操作、熟练网络平台操作,“台上一分钟、台下十年功”,整个过程比平时在是要付出更多的时间去摸索,为的是让学生能够更好的接受新知识。

在平日的工作、学习场所里,所有人都是有规章制度与纪律约束,但在这个超级长假里,每个人都脱离了外在的管束,在家自己做主,自己就是王。一部分人的生活被电子产品包围了,除了衣来伸手饭来张口,其他的时间全部泡在了虚拟的网络世界中,白天睡觉、晚上熬夜,用这样的时光消磨了最美好的年华。也许,就是这样的“懒散”和“自由”,将人与人之间的差距越拉越大。所以,人生的“自律”尤为重要。一个人自律与否,反应出来的生活状态与质量,简直就是千差万别。

曾记得数学里有两个公式很有意思,一个是1.01的365次方约等于37.8,另一个是0.99的365次方约等于0.03。这个公式代表着每个人每天的努力程度,少付出一分和多付出一分,一年累计下来的差距竟然是1000多倍。所以,一个人成长的动力最终来自于内心,因此,自我学习是自律的开始,把梦想变为现实,没有捷径可走,唯有踏踏实实、认认真真,才能积跬步以至千里、积小流而成江海。

责任编辑:吴良秋