2020年3月6日 星期五
当前位置:首页>>校园传真

龙凤民中:抗疫“六字诀” “ 停课不停学”


本网讯(通讯员 廖康寿)2月24日上午,在雄壮的国歌声中,恩施市龙凤镇民族初级中学“停课不停学.线上升旗仪式”按时举行。这是该校应用“六字诀”引领师生在抗疫期间精神上“强”起来的重要课程之一。

新冠肺炎病毒疫情防控中,龙凤镇民族初级中学在原计划的寒假结束后,按照上级部署,积极引导师生居家抗“疫”,并以“六字诀”为主要内容作为“停课不停学”抗疫“生活大课”的重要载体,亦即:在规则上“宅”起来,在精神上“强”起来,在心理上“静”下来,在身体上“动”起来,在学业上“忙”起来,在亲情上“孝”起来。

该校明确要求,“宅”起来,就要做到不出门、不串门、不聚餐……积极参加当地政府组织的“小手拉大手”抗疫实践活动,敬劝长辈讲卫生,不信谣,不造谣,出门戴口罩……

结合“动”与“孝”,倡导以“宅家我最棒”为主题,适时创造性开展家庭游戏、劳动卫生、烹饪手艺、传统编织、活宝老人、亲子学习等有益活动,还可自愿将活动拍成照片、微视频、抖音等,在“腾飞的龙凤”政府微信公众号予以展示,用良好居家生态,为自己增长才干,为长者尽一份孝心。为做到劳逸结合,各班主任、科任教师在指导学生参加网络学习的同时,不忘带领学生通过课程资源开展课前唱一支歌和大课间体育锻炼活动。

龙凤民中属省级数字校园建设示范学校。抗“疫”期间,该校充分利用腾讯在线课堂,按年级、分学科,组织教师先集体备课议课,然后由教师分别担任主讲,组织在线直播,其他同科教师同步指导班级学生学习。学生在家可通过电脑、手机、电视等媒体终端参与“停课不停学”教学活动。直播授课、互动答疑、点播回看、作业评讲等精彩纷呈,真正做到在学业上“忙”起来。

“目前,学校网络教学教师出勤率100%,学生参与面近90%。”该校负责人冯军介绍。

为不增加教师、学生及家长负担,减轻网络教学心理压力。该校要求教学量不宜过大,学习时间不宜过长,作业不宜过多。规定每天线上学习2小时左右,每次连续线上学习不超过30分钟,每天作业不超过60分钟。同时,注重适时开展心理健康教育,让局中人“静”下来,潜心从事教与学。

对暂时不具备线上学习条件的学生,学校和老师制定了个性化学习指导方案,通过电话、QQ等方式,指导学生开展自主复习和预习,待正式开学后再想办法帮助他们“补上来”“赶上来”,确保“一个不掉队”。

据悉,该校“六字诀”的核心要素,是要让师生及家长“在精神上‘强’起来。”

学校坚持以爱国主义教育为主线,每周一进行“线上升旗仪式”,结合新冠肺炎疫情防控,开展生命健康教育、安全教育、人与自然、生态环境、核心价值观教育等。在推进网络教学中,注重引导师生从抗“疫”信息洪流中学会审视新闻素材,冷静看世界,并逐步练就分辨信息的能力和定力。在逆行英雄案例中,找到普通人物的温情勇气,在举国战“疫”的大背景下,找到大国的行动力量。

该校七年级学生沈艺民在作文中写道:“疫情无情人有情,我们小区是一个有爱的地方。那么多社区工作人员,那么多志愿者,还有那么多热心居民……他们忙碌的身影最美丽”。

全民抗“疫”, 阻击病毒,师生一直在路上......

责任编辑:吴良秋