2020年3月6日 星期五
当前位置:首页>>校园传真

宣恩:一所农村小学的战“疫”之路


本网讯(通讯员 王恕森)1月26日,宣恩县高罗镇中心小学保安员梁钱清就早早来到学校。喷洒消毒液,取出体温计,整理来访人员登记表……他忙中有序,开展各项准备工作。“值班不算忙,但是压力挺大,我们必须把一切隐患挡在校园外,让老师和孩子们的身体健康和生命安全有保障。”他说。

这是一场刻不容缓的硬仗

“孩子们了解疫情吗?假期互相串门安全吗?”26日上午10点,该校借助微信工作群召开防疫专题网络视频会,根据上级部门的要求安排布置防控工作。“每位老师都要动起来,这是一场刻不容缓的‘硬仗’。”学习负责人说道。

这一天起,一场防疫阻击战在这所农村小学拉开了帷幕——

26日,学校制定应急预案,成立疫情防控工作领导小组,设置了组织协调、消毒防控、家校沟通、课程统筹等七个职能组;27日,由校长带队的20名志愿者突击队奔赴高罗镇境内各个卡点24小时轮班值守,为全面打赢这场防疫战贡献力量。28日,校长给全校学生发出一封信;学校第二次全面消毒;29日,确定网上教学课程表……

加大宣传 全面监控

“加大宣传,全面监控,及时掌握学生及家庭成员情况……。”27日,该校政教处在班主任工作群下发了第一条工作任务。

该校充分利用现代媒体载体,通过QQ群、微信群,学生家长群等多种渠道加强官方疫情防控知识宣传,落实应急措施,引导师生及家长理性认识疫情,科学防护,不信谣,不传谣。积极开展家校联防,认真配合政府、卫生院、防疫部门工作落实学生动态监测,了解学生寒假外出情况,特别是是否存在有与武汉回来的人员密切接触的学生、学生家长落实健康监测,发现疑似症状者及时上报。

小手拉大手  防控疫情我参与

该校少先队发动了“小手拉大手,防控疫情我参与”活动,让少先队员带动家庭学习防疫知识,养成良好的的卫生习惯,有的班级通过录小视频为武汉为中国为医护人员加油,有的班级示范如何正确佩戴口罩,正确洗手的方法,有的班级把这次防控疫情做成手抄小报,详细介绍病毒的危害以及防控知识,还有的班级通过画笔为武汉打气,为“逆行英雄”点赞。

“农村的空中课堂必须接地气”

1月29日,省教育厅发文“关于全省中小学疫情防控期间开展网络教学的指导意见”。各地纷纷推出不同形式的“线上教育”“空中课堂”,但这也给农村学校提出了一定挑战。

“对于我们学校来说,一方面,一部分学生家庭没网络、没电脑;另一方面,有的学生父母在外面打工,因为种种原因春节没有回家,爷爷奶奶对智能终端不敢碰、不会用。农村的空中课堂,必须接地气。”班主任刘冬梅说。她几经修改,制订了一份临时课程表:上课时间确定以后,第一周的授课以开学第一课、防控知识、习惯养成、课外阅读等为主,最大程度减少课本知识传授。

开学第一课讲什么?刘冬梅说,老师们已经构思清楚:“就讲本次疫情的发生与防控,引导孩子们培养良好的卫生习惯,懂得尊重生命。”

留守儿童特别需要心理关怀

疫情当前,该校少先队制定了留守儿童心理关怀方案,公开两位心理咨询老师的电话,除了班主任日常沟通外,安排专业的老师给孩子们作专业辅导。

大年初二那天,心理咨询老师黄艳华得知一名学生的家长居家隔离,第一时间就拨通了他家的电话。“乖,别担心,爸爸隔离观察是为了保护自己,也是为了让你和妈妈远离病毒,我们一定要支持他、鼓励他。”

这几天,黄艳华接的最多的,是“宅”烦了的孩子们打来的,很多孩子父母不在身边。电话里,她轻声慢语给他们讲形势、讲道理,告诉他们“宅”是最佳战“疫”状态,是对自己的负责、对祖国的爱。

“针对开学后的防控管理,我们做好了充分准备,将尽最大努力保证校园安全,让家长们放心。我校全体师生将用自己的方式,攻坚克难,坚决打赢这场没有硝烟的战争!”该校负责人表示。

责任编辑:吴良秋