2020年3月11日 星期三
当前位置:首页>>教育要闻

州教育局“尖刀班”:在疫情防控一线践行初心使命


“请交通管制专班严格把关,管好路口,其他同志请按照分工做好各项工作!”2月4日上午9点,州教育局党组成员、副局长王俊杰同志开完工作调度会,在工作群中发了一条消息后,便带领“尖刀班”的几位同志出门,徒步到村内各处开展巡查。伴随着村委会疫情防控宣传广播响起,巴东县东瀼口镇张家坪村和官渡口镇下马洞村每天的疫情防控工作正式拉开序幕。

张家坪村“尖刀班”开展宣传劝导

张家坪村“尖刀班”开展宣传劝导

下马洞村“尖刀班”协助村委会实施交通管制

下马洞村“尖刀班”协助村委会实施交通管制

2020年春节,新型冠状病毒感染肺炎疫情并没有因万家团圆而停止肆虐。1月24日,州委办下发紧急通知,要求全州驻村工作队和“尖刀班”驻村协助做好疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任,州教育局积极响应州委号召,安排王俊杰同志带队,组织驻张家坪村和下马洞村“尖刀班“全体成员马上放弃休假,迅速奔赴驻村一线。1月25日正是正月初一,“尖刀班”的同志们顾不上与家人团聚,全部到达所驻村,迅速会同村两委研究情况,组建工作专班,制定疫情防控工作方案,马不停蹄地投入疫情防控阻击战。

张家坪村“尖刀班”召开每工作调度会

张家坪村“尖刀班”召开每工作调度会

坚持“思想引领、学习在先”。“尖刀班”每天上午都坚持抽出时间集中传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,传达学习省、州、县、镇疫情防控指挥部的各项会议、文件精神和州教育局党组的工作要求,及时通报各级各地在疫情防控工作中出现的违规违纪案例,在学习中强化疫情防控政治责任,严明工作纪律,力戒形式主义官僚主义,克服盲目乐观心理、消极厌战情绪,确保各项防控措施落到实处。

下马洞村“尖刀班”开展集中学习

下马洞村“尖刀班”开展集中学习

积极发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。“尖刀班”与村两委集中办公、统一调度和指挥,确保每名村两委班子成员和“尖刀班”成员都肩上有担子、身上有责任。在村党支部和“尖刀班”的带领下,广大农村党员积极响应号召,在疫情防控工作中主动履职,发挥作用。1月30日,下马洞村一位村民因病去世,关键时刻4组党员李际春同志挺身而出,主动上门帮忙主持逝者安葬等相关事宜,配合“尖刀班”完成了丧事简办的工作要求。

张家坪村创新开办“广播会”向村民宣传防控知识

张家坪村创新开办“广播会”向村民宣传防控知识

张家坪村“尖刀班”带头向疫情防控医疗机构捐款

张家坪村“尖刀班”带头向疫情防控医疗机构捐款

突出重点全面细化各项防监控措施。两个村从武汉返乡人员共有80人,这些重点对象是“尖刀班”工作的重点。每天,两个村的“尖刀班”都要协助村医对武汉返乡人员进行2次体温检测,实行动态管理,督促其在家自我隔离、居家观察。与此同时,“尖刀班”也主动当好“信息员”“宣传员”“调解员”“战斗员”,积极参与防控各项工作,认真梳理、排查、上报各种信息,利用各种形式向村民宣传疫情防控知识,劝导村民不串门、不聚餐、不整酒,带头开展环境卫生清扫消毒工作,主动关心村民的生产生活,为村民解决实际困难。

下马洞村“尖刀班”开展清扫消毒工作

下马洞村“尖刀班”开展清扫消毒工作

下马洞村“尖刀班”协助村医开展体温检测

下马洞村“尖刀班”协助村医开展体温检测

在“尖刀班”的努力下,村民的防控意识不断增强,对防控工作更加理解和支持。下马洞7组党员谭庆煌,不仅主动当好宣传员和劝导员,而且自费制作锦旗赠送村“尖刀班”,感谢“尖刀班”为脱贫攻坚和疫情防控做好事、做实事。1月31日,张家坪村村民自发向村委会举报邻村人员来本村串门,帮助“尖刀班”及时制止了外来人员串门行为。本土乡贤也积极为疫情防控出力,目前两个村已接受爱心人士捐赠口罩7000只,全部发给了村民。

下马洞村党员谭庆煌向“尖刀班”赠送锦旗

下马洞村党员谭庆煌向“尖刀班”赠送锦旗

张家坪村“尖刀班”向村民发放口罩

张家坪村“尖刀班”向村民发放口罩

从初一进驻以来,州教育局“尖刀班”同志舍小家顾大家,在重大风险考验面前冲锋在前,在疫情防控一线践行初心使命,克服生活不便、物资缺乏等困难,坚守岗位、扎实工作。虽然目前两个村的疫情防控态势平稳,但随着疫情进入爆发期,防控工作进入攻坚期,州教育局“尖刀班”丝毫不敢松懈。“尖刀班”同志表示,将不负组织的重托,继续坚守岗位、克服困难,保持定力、保持斗志,努力守护好人民群众生命安全和身体健康,打赢疫情防控阻击战!

责任编辑:州教育局